Skip to main content

Brennesseltee Zubereitung

FĂŒr viele Menschen ist die Brennessel ein Unkraut, an dem man sich auch noch wehtun kann. FĂŒr KrĂ€uterkundige jedoch ist die Brennnessel ein Kraut, dem man in seinem Garten unbedingt eine Ecke gönnen sollte. Nicht nur Schmetterlinge lieben diese Pflanze aufgrund ihrer wunderbaren, aber oberflĂ€chlich unsichtbaren Potenziale.

Will man die Brennnessel als Heilkraut verwenden, kann man sowohl die BlĂ€tter als auch die Wurzeln verwenden. Sie können sowohl frisch als auch getrocknet zum Einsatz kommen. Die BlĂ€tter werden in den Monaten Mai, Juni, Juli und manchmal auch noch im August geerntet. HierfĂŒr sollte abgewartet werden, bis der Morgentau getrocknet ist. Die höchste Kraft hat sich zur Mittagszeit in der ganzen Pflanze gesammelt. Es empfiehlt sich, zum Ernten der Pflanze dicke Handschuhe zu tragen, um sich an den BlĂ€ttern nicht zu brennen. Die BlĂ€tter werden von den Stengeln abgestriffen und an der Luft getrocknet. Es ist darauf zu achten, die BlĂ€tter ab und an zu wenden bzw. „aufzuschĂŒtteln“, damit sie, auch wenn sie in grĂ¶ĂŸerer Menge getrocknet werden, nicht miteinander verkleben. Dies könnte zur Schimmelbildung fĂŒhren, da sie aneinandergeklebt nicht so schnell trocknen können wie frei liegend bzw. regelmĂ€ĂŸig gewendet. Gerne werden die BlĂ€tter der Brennnessel auch in selbst hergestellten „Hausmischungen“ verwendet. Ihr leicht sĂŒĂŸlicher Geschmack unterstĂŒtzt hierbei diverse andere HeilkrĂ€uter, die geschmacklicher eher ins Herbe / Bittere gehen.

Auch die Brennnesselwurzel ist bestens zur Zubereitung von Brennnessel Tee verwendetbar. Wie auch bei den BlĂ€ttern kann die Wurzel als frischen Tee angesetzt werden oder sie wird zu einem getrockneter Tee verarbeitet, um einen Vorrat fĂŒr den Winter zu haben. Neben der Verwendung als getrockneter Tee wird die Brennnesselwurzel auch zur Herstellung von Shampoos und anderen Kosmetikprodukten eingesetzt.

Wie wird der Brennnesseltee zubereitet?

Tee aus Brennnesseln kann man ganz leicht selbst zubereiten. Hierzu benötigt man folgendes Dinge:

  • 1 Liter kochendes Wasser
  • 1 Glas- oder Keramikkanne
  • 1 Teesieb oder einen Teefilter
  • 8 gehĂ€ufte Teelöffel BrennnesselblĂ€tter und -wurzeln pro Liter Wasser
  • bei Bedarf eine Thermoskanne zum Warmhalten des Tees

Die Zubereitung selber gliedert sich in folgende Schritte auf:

  • Bringe 1 Liter frisches Wasser zum Kochen.
  • FĂŒlle in der Zwischenzeit die gewĂŒnschte Menge getrocknete oder frische BrennnesselblĂ€tter und -wurzeln in einen Teefilter.
  • Willst Du lieber bei abgießen ein Teesieb verwenden, gib die BlĂ€tter und Wurzeln einfach in die Teekanne.
  • FĂŒlle das kochende Wasser in die Kanne und lasse den Aufguss 5 bis 10 Minuten ziehen.
  • Entferne nach dieser Zeit den Teefilter bzw. gieße den Tee durch das Teesieb in eine zweite Kanne / Thermoskanne.
  • Der Brennnesseltee sollte warm genossen werden, um die gewĂŒnschte, positive Wirkung auf den Organismus wirken lassen zu können.

Vielleicht tauchen nun Fragen auf, die fĂŒr den Neuling in Sachen KrĂ€uterkunde zu erklĂ€ren sind.

Was sollte fĂŒr die Zubereitung besser verwendet werden, frischer Tee oder getrockneter Tee?

Stehen frische Brennnessel zur VerfĂŒgung, sollten diese den Vorzug erhalten. Nicht weil sie tatsĂ€chlich eine grĂ¶ĂŸere Wirkung aufweisen, sondern weil es nicht sinnvoll ist, ein Kraut, ein Lebensmittel zu trocknen, wenn man es doch direkt verwenden möchte. Der getrocknete Tee der Brennnessel ist als Bevorratung fĂŒr die kalte und nasse Jahreszeit gedacht. In gut verschließbaren SchraubglĂ€ser, die möglichst braun oder gar blau sind, lassen sich die Brennnesseln ganz leicht fĂŒr ein Jahr bevorraten. Sicherlich gibt es Stimmen, die behaupten, dass die frische Pflanze mehr Inhaltsstoffe enthĂ€lt und daher wirksamer ist. Dies kann allerdings nicht zweifelsfrei nachgewiesen werden. Die Brennnesseltee Wirkung des getrockneten Krautes ist bei korrekter Zubereitung ebenso gut.

Darf KrĂ€utertee gesĂŒsst werden?

KrĂ€utertee, also auch Brennnessel Tee, hat stets eine Wirkung. FĂŒr gewöhnlich greift man zu einem bestimmten KrĂ€utertee, um von dessen Wirkung zu profitieren. Aus diesem Grunde sollte man bei jedem Brennnesseltee auf die Verwendung von Zucker, Honig oder anderen SĂŒĂŸstoffen verzichten. Der Zucker verfĂ€lscht bzw. zerstört die Wirkung des Tee aus Brennnesseln. Da die Brennnessel einen recht sĂŒĂŸlichen Geschmack aufweist, ist das SĂŒĂŸen auch gar nicht wirklich notwendig.

Wie viel Brennnesseltee darf pro Tag getrunken werden?

FĂŒr KrĂ€utertees besteht die ungeschriebene Regel, dass man, um einen gleichbleibenden, positiven Effekt erzielen zu können, 3 Tassen Tee ĂŒber den Tag verteilt trinken soll.

Kann der Brennnessel Tee selber zubereitet werden oder muss er in der Apotheke oder in der Drogerie gekauft werden? Da die Brennnessel ein allgegenwĂ€rtiges Kraut ist, kann der Tee auch leicht selber hergestellt werden. Außer guten, undurchlĂ€ssigen Handschuhen ist lediglich ein Sammelkorb notwendig, um eine ausreichende Menge sammeln zu können. Beim Trocknen ist darauf zu achten, dass alle BlĂ€tter gleichmĂ€ĂŸig trocknen. Ein regulĂ€res Trocknen stellt nicht nur die QualitĂ€t, sondern auch die Haltbarkeit sicher. Es ist darauf zu achten, die BlĂ€tter nicht verschmutzt sind. Feiner Staub kann vor dem Trocknen kurz mit der Brause absprĂŒhen und gut abschĂŒtteln, bevor sie zum Trocknen ausgelegt werden. Selbiges gilt auch fĂŒr die Wurzeln, die zunĂ€chst grob von der Erde und danach noch einmal mit Wasser vom restlichen Schmutz befreit werden, bevor auch sie getrocknet werden. Sind die Pflanzenteile getrocknet, sollten sie dunkel und kĂŒhl aufbewahrt werden. Wie alle anderen KrĂ€utervorrĂ€te auch, sollten sie einmal im Monat kontrolliert werden.

Darf Brennnesseltee von jedem und immer getrunken werden?

Handelt es sich um gesunde Menschen, die den Brennnesseltee als Vorbeugung und zur Gesunderhaltung trinken, ist der Genuss von 3 Tassen tÀglich unproblematisch. Bei bestimmten Herz- und Nierenerkrankungen jedoch sollte er nur nach Absprache mit dem behandelnden Arzt eingesetzt werden.

Fazit:

Die Zubereitung von Brennnesseltee ist sehr einfach und wenig zeitintensiv. Leicht kann man sich fĂŒr den Winter mit selbst getrocknetem Kraut fĂŒr den Winter bevorraten. Möchte man den Tee aufgrund seiner medizinischen Wirkung trinken, wird der Tee morgens frisch zubereitet und in der Thermoskanne aufbewahrt werden, damit er ĂŒber den Tag verteilt werden kann. Aufgrund seiner vielen positiven Eigenschaften ist der Brennnessel Tee fĂŒr jedermann eine positive UnterstĂŒtzung zur Gesunderhaltung des eigenen Organismus.

Angebot
BrennnesselblĂ€tter-Tee (BIO, 250g) I Brennesseltee aus losen BlĂ€ttern I Urticae folium I 100% Bio-Premium Brennnessel-KrĂ€uter I 30 Jahre KrĂ€utererfahrung I AbgefĂŒllt und kontrolliert in Deutschland (DE-ÖKO-005)
  • BRENNESSELBLÄTTER (botanischer Name: Urticae folium) enthalten Mineralsalze wie Kalium- und Kalziumsalze, KieselsĂ€ure sowie wichtige Vitamine.
  • BESTE QUALITÄT I Unsere Brennessel - BlĂ€tter stammen ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-005 zertifiziert) und enthalten weder Aromen noch andere Zusatzstoffe. Wir setzen ganz auf die Wirkung von Mutter Natur.
  • BESTE PREMIUM-QUALITÄT I Garantiert frei von Aromen und anderen Zusatzstoffen. Wir setzen ganz auf die Wirkung von Mutter Natur.